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선택기준 확인맥주 효모 효능 및카테고리 없음 2022. 6. 12. 20:51
과거 독일 맥주공장 근로자들의 머리와 수염이 풍부하고 윤기가 넘쳤다.맥주 효모 효능에 관한 유명한 일화인데, 이를 계기로 성분에 대한 연구가 진행되었다고 합니다.
그렇다면 맥주 효모는 무엇일까요? 말 그대로 맥주를 제조하는 과정에서 '사카로미세스 세레비시아'라 불리는 효모를 따로 분리해 건조함으로써 단백질 합성에 필요한 아미노산과 비타민B 계열 성분이 절반 이상을 함유해 모근 건강 유지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이렇게 닭고기 등 동물성 단백질 식품과 비교했을 때 단백질 함량이 많은 맥주 효모 효능, 그리고 이에 관한 선택 기준에 무엇이 있는지 오늘 포스팅에서 확인해 봅시다.
1. 탈모예방 및 관리 하루에 빠지는 머리카락의 수가 평균 50~100개 사이이면 정상이라고 판단할 수 있으나 매일 100개 이상 머리카락이 최소 2~3개월 이상 빠진 경우에는 탈모 초기 증상에 해당하므로 탈모를 인지하는 순간 바로 관리에 주의를 기울여야 합니다.
이에 맥주효모는 앞서 설명한 바와 같이 아미노산과 비타민B군을 풍부하게 함유하고 있어 모근과 두피 건강에 좋아 탈모 예방 및 관리에 효과가 있으며 무엇보다 비타민B7인 비오틴은 모발 성장에 도움이 되는 것으로 유명합니다.
또한 단백질을 이루는 메티오닌과 시스틴 등의 성분을 함유하고 있어 실제 탈모 치료 시에도 쓰인다고 합니다.
2. 면역력 증진 다양한 연구에서 면역력 강화 및 증진에 맥주 효모 효능이 밝혀졌으며 실제로 쥐를 대상으로 맥주 효모 추출물을 투여시킨 결과 염증 수치가 감소하여 면역력 정상화에도 큰 도움이 되었다고 합니다.
뿐만 아니라 항산화 능력이 강한 세렌 미네랄이 풍부해 면역세포에 영향을 미치고 체내 대사작용을 촉진하는 단백질을 함유해 면역력 증진에 효과적입니다.
3. 피부건강 50% 이상의 단백질 성분과 미네랄과 비타민 성분이 풍부하여 피부미백, 보습, 탄력 등 전반적인 피부건강에 도움을 주며 항산화 및 항균작용이 뛰어나 세균으로 인한 피부트러블을 억제하고 피부노화 방지에도 도움을 준다고 합니다.
4. 피로회복 비타민B와 단백질 성분은 에너지 생성에 관여하여 피로회복에 도움을 주고 미네랄 성분이 골고루 함유되어 혈액순환과 신진대사를 활성화시켜 피로감을 느끼게 하지 않는다고 합니다.
5. 당뇨병 개선 인슐린 감수성을 촉진하여 혈당 상승을 억제하고 다량의 식이섬유와 무기질 성분으로 포도당이 혈액에 흡수되는 속도를 줄임으로써 당뇨 증상 개선 및 예방에 도움이 됩니다.
맥주 효모의 선택 기준을 확인! 이처럼 모발과 함께 인체 전반에 맥주 효모의 효능이 알려지면서 이를 함유하는 제품도 다양하게 출시되고 있어 사람들의 관심도 나날이 높아지고 있는 추세입니다.
하지만 이러한 포화상태의 시장 안에서 명확한 기준을 확립하고 자신에게 맞는 제대로 된 제품을 선택할 필요가 있기 때문에 이를 위한 확실한 선택기준을 공유해보도록 하겠습니다.
1. 필수 아미노산 함량
필수 아미노산 함량은 곧 제품의 품질을 의미한다.
지금까지 언급했듯이 필수 아미노산은 맥주 효모를 구성하는 핵심 성분 중 하나인데, 이는 체내에서 합성되지 않았기 때문에 영양제나 음식을 통해 섭취해야 합니다.
하지만 시판에 맥주 효모를 추출해 남은 찌꺼기나 건더기로 제조된 저품질의 제품이 많아 이는 필수 아미노산 함유량도 부족할 수밖에 없게 됩니다.
따라서 필수 아미노산 함유량이 명확하게 표기된 공인된 시험성적서와 또한 가짜 시험성적서와 제품의 품질을 인증하는 WCS 표기가 있는 제품을 선택하는 것이 중요합니다!
참고로 맥주 효모에 포함된 아미노산이 아닌 '아미노산 혼합제제' 혹은 '아미노산'과 같은 첨가물이 '원재료 및 함량' 부분에 기재된 제품이라면 더욱 추천할 수 없습니다.
2. 화학부 형제의 첨가 여부
제품의 생산성을 높이고 품질을 향상시키기 위해 첨가되는 화학부 형제는 맥주효모의 효능과는 거리가 먼 화학성분에 해당하며, 이를 장기간 섭취하면 체내에 누적되어 다양한 부작용 위험을 유발할 수 있으므로 이를 당초 포함하지 않은 NCS 표기가 있는 제품을 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 진공 동결 건조
시중에 판매되는 대부분의 제품에는 원물에 70도 이상의 열을 가해 수분을 날리는 열풍건조 방식으로 제조되었기 때문에 영양성분 파괴가 일어나기 쉬워 먹어도 아무런 효과를 기대할 수 없게 될 것입니다.
따라서, 열풍건조가 아닌 영하 40도 이하에서 원물을 급속히 냉각하여 건조하는 진공동결건조방식을 사용한 제품을 선택하여 영양분의 손실과 원료의 변형을 최소화하고 반대로 효과를 극대화할 수 있게 됩니다.
4) 금속 이물질 성적서
실제 맥주 효모에 대한 수요가 많아짐에 따라 이와 관련된 시장이 커진 것은 사실이며 규모에 비해 아직까지 제조시설이 열악한 곳이 많아 금속 이물질이 검출되는 사례가 속출하고 있습니다.
따라서 안전한 섭취를 위해서는 금속 이물질이 검출되지 않았다는 시험 성적서가 있는지 확인 후 선택하는 것이 좋습니다!
5. 부원료(블랙푸드) 함유여부환 제조시 사용되는 찹쌀과 같은 강한 점성의 부형제를 사용하는 대신 두피와 모발건강 그리고 탈모관리에 실질적으로 도움이 되는 어성초, 다시마, 검은콩, 차조기잎 등의 블랙푸드 부원료가 들어있어 더욱 큰 시너지를 기대할 수 있습니다.
시판에 아미노산 함량과 함량 성적서를 표기하지 않은 제품이 많아 화학부 형제 첨가는 물론 부원료가 사용되지 않는 경우가 많으니 위의 기준을 잘 참고하시어 선택하시기 바랍니다.